Errances altiplaniques en Amérique du Sud | |
Cuenca
12:37, 30/07/2008
.. 0 commentaires
.. Lien
Lundi 28/07 : Bus jusqu a Cuenca: le trajet est long. 6h +1h de bonus car on se retrouve bloque pendant une heure sur la route a cause de travaux. Ils refont la route. Il aura fallu attendre mon quatrieme voyage pour que je decouvre Cuenca, cette ville coloniale qui appartient au patrimoine mondial de l UNESCO et qui est l une des plus belles villes d Amerique du Sud. Mardi 29/07 : Au programme de la journee, visite de l usine de panama. En effet, comme son nom l indique, le fameux chapeau porte par les stars du monde entier et qui s appelle le panama est fait en Equateur, a Cuenca. Son nom vient du fait que de nombreuses personnes le portaient au moment de la construction du canal de panama pour se proteger de la chaleur. Dans l usine, il nous explique le processus de confection : la base qui servira a confectionne les chapeaux est elaboree sur la cote de l Equateur a partir de la "paja toquilla", une sorte de palmier sans tronc. Les femmes tressent a la main les fibres de cette plante. Ensuite, les chapeaux non termines sont envoyes dans les usines de Cuenca ou les finitions vont etre faites. Blanchissage, modelage... et vente . Les prix vont de 15 euros pour les tressages les plus grossiers a plus de 700 dollars. J ai failli craquer mais n en ai pas acheter. Apres midi : Musee del banco central. Ce musee presente les differents groupes ethniques de l Equateur. Je realise en parcourant les salles de ce musee que je ne connais toujours pas ce petit pays apres 4 voyages. Je ne connais qu une seule facette de l Equateur : la region d Otavalo. Dans chaque region de ce pays, les personnes possedent leur propre tradition, leur propre tenue vestimentaire. A Cuenca, je decouvre encore de nouvelles tenues : jupes de couleurs pour les femmes avec le panama. Mercredi 30/07 : Parc National de Cajas Tot le matin, nous partons pour le Parc National de Cajas. Nous nous faisons poser a l entree juste apres la barriere. Ce matin, les gardes doivent encore dormir. Personne ne nous reclame les 10 dollars pour l acces au Parc. Nous ne savons trop quel chemin suivre car nous n avons aucune carte avec nous. Nous suivons pendant quelques instants la nationale qui traverse le parc et qui est assez frequente puisqu il s agit de la route qui relie Cuenca (la 3eme ville du pays) a Guayaquil (premiere ville du pays en nombre d habitants). Quand nous en avons marre de respirer les pots d echappement, nous prenons un petit chemin sur notre droite qui ressemble plus a chemin de randonnee. Nous esperons qu il nous menera aux nombreux lacs qui sont senses se trouver dans ce parc. Il parait qu il en existerait plus de 200. A pres une heure et demie de marche, nous pouvons enfin voir le premier lac: tout est calme. Nous rencontrons seulement trois pecheurs a cette heure de la journee. Avec l altitude, nous n avancons pas tres vite car le Parc se situe a une moyenne de 4000 m d altitude et le souffle est court. De plus, derriere chaque butte, se cache une autre butte. Finalement, au bout de deux heures et demie de marche, nous apercevons un refuge et deux gardes qui marchent dans notre direction. Nous n echapperons pas au 10 dollars de taxe. lorsque nous payons, nous avons droit a un plan du Parc. Mais c est un peu tard, car nous avons fini notre marche. En effet, il existe de nombreux autres lacs mais qui se cachent derriere et qui sont accessibles apres de nombreuses heures de marche. Le garde nous deconseille dy aller vu les conditions meteorologiques (beaucoup de brouillard). De toute maniere, ce n etait pas notre intention. Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 3 sur 46 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesDerniers articlesVilcabamba, la vallee des centenairesCommunaute indigene de Cuenca Cuenca Laguna Quilotoa News en vrac Amis |