Laguna Quilotoa
Rapide resume de ces quelques jours qui viennent de passer... je detaillerai demain.
Mercredi 22/07: Latacunga: On loge dans un hotel tenue par une palestinienne tres accueillante et chaleureuse. Dans la nuit, elle a ressenti un tremblement de terre. c est etrange, j avais eu un pressentiment la veille. Je suis inquiete car cela me rappelle le pressentiment de l an passe qui s etait revele veridique et qui avait detruit une ville entiere du Perou: Deviendrai je superstitieuse?
Jeudi 23/07:
- Marche de Saquisili indigenes. Tous les gens viennent des villages alentours pour vendre leur production locale. Touristes et equatoriens s y cotoient. Les femmes n aiment pas etre photographiees et lancent des haricots, des oignons pour ne pas etre prises en photo.
- Dans le bus, une femme m a ejecte de ma place. ici, les touristes ne sont pas toujours les bienvenus. On est loin de l ambiance detendue et chaleureuse d Otavalo. La bas, tout est harmonieux. A peine partie que j ai deja envie d y retourner?
- Depart pour Tigua, un petit village tres etendu: Le bus nous pose au milieu de nulle part. Je pense que seule, je ne me serai pas arrete a cet endroit. Voyager a deux permet de faire plus de choses. On loge dans un ranch tres agreable. Les proprios se sont convertis au tourisme il y a quelques annees. A croire que ca marche mieux que la production laitiere. En effet, avec la dollarisation, le prix du lait avait baisse et ils avaient du mal a vivre de leur production. Le touriste est la nouvelle vache a lait locale... et ca marche bien. On en redemande encore. Ambiance rustique et chaleureuse. On se regroupe tous autour du poele pour se rechauffer. Dehors, il fait sacrement froid. Le vent souffle fort.
Vendredi 24/07: Laguna quilotoa
La laguna quilotoa est un lac de cratere qui se trouve a environ 3800 metres d altitude. Ses eaux turquoises changent de couleur au gre du vent qui souffle fort. On peut en faire le tour a pied ou descendre au bord de l eau. On ne choisit ni l une, ni l autre option mais un peu des deux... un peu a gauche, un peu a droite, un peu en haut, un peu en bas, mais toujours tranquillement.
Sur le chemin du retour, on s arrete dans une galerie de peinture a Tigua. C est incroyable, ce village est minuscule et pourtant, il y a de nombreux artistes.... peinture naive, tres coloree representant des scenes de la vie locale. En entrant dans la galerie, je realise que je m y etais deja arretee l an passe, lorsque j avais fait une excursion pour aller jusqu a la lagune. Mais, comme on avait enchaine tout tres vite, je ne m en etais pas rappele.
- Nouvelle soiree dans le ranch. Petite bouteille de rouge pour agrementer la bouffe bio delicieuse.
Samedi 25/07: Ecolodge de reve a Chugchilan
On s arrete a Zumbahua au marche. Depart pour Chugchilan: nos indications concernant nos horaires de bus sont hasardeuses. On demande a 10 personnes. On a 10 avis differents. On sait juste qu il y a un bus qui part entre 12h et 15h: quelle precision.
En general, les gens font le tour de la lagune Quilotoa en faisant une ou plusieurs haltes dans les petits villages en suivant un ordre logique, en suivant les aiguilles d une montre. Comme ma preoccupation principale est de ne pas porter de sac a dos lourd, je prefere faire des allers retours en bus et laisser mes affaires a un endroit. On decide donc de partir a Chugchilan pour une seule nuit en laissant nos affaires a Tigua ce qui nous obligera a revenir sur nos pas. Qu importe. On ne voit jamais deux fois la meme chose. La route pour se rendre a Chugchilan ne merite pas le nom de route. C est une piste tres poussiereuse qui tourne et retourne en essayant de s accrocher au relief comme elle peut. Les paysages son sauvages et desoles. Les gens descendent du bus avant le terminus. On se demande ou ils peuven bien aller. Apres deux a trois heures a etre secouees dans tous les sens, on arrive enfin dans le petit village de Chugchilan. On se la joue bourge et on decide de prendre l hotel le plus cher du coin car la description qui en est faite dans le guide est allechante: auberge avec vue superbe sur la vallee, ecolodge avec bouffe bio, toilettes seches, ... Le lieu tient ses promesses. Pour payer moins cher, on choisit de dormir en dortoir de 10 personnes. En fait, les lits sont repartis sur 3 etages et comme on est arrivees les premieres, on a pu choisir la meilleure place, c est a dire tout au sommet avec vue sur les etoiles et sur toute la vallee. Un petit paradis, exactement le genre d auberge que je reve de tenir un jour. Le top revenant quand meme au WC: a l interieur, un petit jardin agremente les lieux et une immense baie vitree permet d observer le paysage afin de s occuper. Les repas sont bio et vegetariens et excellents. Seul inconvenient : on ne se sent pas en Equateur.
Je resterai bien plusieurs jours dans cette auberge. Mais les bus sont rares et seul le dimanche on a une chance de repartir sans se lever a 3 heures du mat donc on ne passe qu une nuit dans cette auberge de luxe.
Dimanche 26/07: Retour a Tigua et poursuite vers Riobamba
On est sense prendre le bus de 10h. Quand on arrive sur la place vers 9h30, des dizaines de personnes attendent deja. En fait, le bus de 9h n est pas passe. On prendre tous le meme bus. Quand il arrive, il est plein. Heureusement, les gens descendent et on arrive a se trouver une place assise ce qui nous evitera de rester 3heures debout.
On s arrete a tigua recuperer nos affaires et on en profite pour faire une pause casse croute et manger les tonnes de fruits qu on a achete au marche jeudi. En fait, les gens nous vendaient des fruits pour un dollar a chaque fois : on s est donc retrouve avec des tonnes de mandarines, d oranges, de carottes, de melon qu il a fallu trimballer pendant tous ces jours. Lorsqu on demande a quelle heure passe le bus, on nous repond qu apres midi, il n y en a presque plus le dimanche voir pas du tout. Ce n etait pas dans nos programmes. On tente quand meme notre chance au bord de la route en attendant qu un bus veuille bien passer. Rien. Au bout d un moment on fait signe aux voitures qui passent jusqu a ce qu une veuille bien s arreter. On monte donc a l arriere d un pick up qui veut bien nous ramener jusqu a Latacunga, Mais en cours de route il change d avis et nous pose dans un village. heureusement, les bus sont plus frequents et on arrive a se faire ramener a bon port. La journee de transport n est pas finie. Il ne nous reste plus qu a sauter dans le premier bus qui veut bien nous amener a Riobamba.
On arrive a Riobamba vers 17h. La ville est quasi deserte: tous les magasins sont fermes car on est dimanche. Seule attraction : le volcan Tungurahua qui crache un immense nuage de fumee pas tres loin. Le soir, on le verra aux infos. Mieux vaut ne pas trainer.
yia sou
07:03, 30/07/2008
.. Publié par marinette
fé attention ptte laure la bas,heureusement vous etes deux!!
enjoy la suite du voyage
muchos besos
je me regale
06:00, 2/08/2008
.. Publié par andre
bravo
et merci de nous faire vivre ton voyage
bisous
à bientôt à annecy
Vilcabamba, la vallee des centenaires Communaute indigene de Cuenca Cuenca Laguna Quilotoa News en vrac